热点新闻
为您服务
当前位置: 本站首页>>为您服务>>正文
判断男性更年期的四大症状
2012-06-16 16:29   审核人:

  判断男性更年期的四大症状

一些人认为“更年期”素来都是女性的专有名词,其实不然,男性也有更年期。随着年龄的增加,男性雄激素水平逐渐降低,身体和心理出现相应的变化,产生与女性更年期部分类似的症状,以前称之为“男性更年期综合症”。实际上,男性与女性的情况不尽相同,例如男性不存在绝经等更年期开始的信号,症状发展不明显,内分泌代谢机制也不同于女性,故现在把这组症状命为“老年男性雄激素部分缺乏(PADAM)”。由于男性睾酮水平减退是缓慢渐进的,所以没有类似女性“绝经期”的绝对“绝雄期”,一般说来,男性更年期要比女性更年期晚3~5年,大多发生在60岁以后,过量的吸烟、饮酒,常熬夜、暴饮暴食、缺乏运动等,会令男性更年期提前到来,出现早衰现象。

 临床上,四大症状预示男性进入更年期。

1.脑功能减弱。表现为对外界反应能力迟缓;睡眠质量下降如睡眠比以前减少,早睡早醒;记忆力下降;使用原来近视眼镜已无法阅读书报,摘下眼镜放近看反而清楚,说明已有“老花”;眼睛容易疲劳,看书久后感头痛、头昏;听力明显减弱,开始怀念童年往事。

2.躯体机能减弱。表现为味觉减退,对食物口味改变,想吃甜、酸、辣、咸等重口味饮食。嗜吃零食,特别是蜜饯类;牙齿松动,咬不动较硬的食品,有假牙者要经常换假牙;饮酒者酒量大不如前;四肢肌肉减少、脂肪增多、骨质疏松;头晕心慌、四肢发凉,有说不清部位的疼痛,体检却没有异常发现。

3.性功能减退。表现为性欲减低、勃起功能障碍,性生活次数明显减少。心有余力不足,非常沮丧和苦恼。

4.情绪改变。表现为易怒、焦虑、抑郁等情绪;还有出汗、潮红、腰酸背痛等症状。

    如果以上4点中有3点以上为肯定的话,那表明自己已进入更年期。中老年男性除睾酮绝对水平降低外,其分泌的节律也消失,体内雄激素明显减少。建议到正规医院做性激素如血浆睾酮测定有助于确认是否进入更年期了。

    摘自《医药星期三》

关闭窗口

版权所有:山东大学(威海)离退休工作办公室  离退休党总支  后台管理

地址:山东省威海市文化西路180号    邮编:264209