热点新闻
为您服务
当前位置: 本站首页>>为您服务>>正文
朱良春健康长寿五秘诀
2012-06-16 16:28   审核人:

朱良春健康长寿五秘诀

  朱良春是国家级中医大师,虽然他今年已经91岁,但思维异常地清晰敏捷,行动也利落自如,这与他几十年来注重养生有很大关系。

    秘诀1:运动

 要想活得好,天天练“慢跑” 朱老曾经说过,“活动活动,要活就要动”,“动可延年,乐则长寿”。运动可以促进血液流通,增进体力,加强抗病防御机能,从而达到延年益寿的目的。朱老以前坚持上下班骑自行车。现在每天早晨或晚上做510分钟四肢活动的自由操,即左右摆动四肢,用手指梳头发,然后两手擦面部、摸耳翼,左右缓慢转动头颈,这样能使头目清爽,两腿轻健,减少面部皱纹,控制颈椎病的发生。朱老认为,散步、慢跑等都属于“慢运动”,可以让全身的经络、气血、骨骼、肌肉动起来,有助于调节五脏六腑的功能,促进新陈代谢。

  秘诀2:睡眠

 要想白天不累,晚上“子时”前入睡。 朱老说,要保持精力旺盛,首要条件就是生活要有规律,尽量在晚12时之前入睡,晚上11时到午夜1时,也就是子时,是人体阴阳交接的时候,是睡眠的最好时间。如果继续熬夜,就会耗损人体的阳气,第二天阳气不足,就打不起精神了。

    秘诀3:用脑

 要想长生不老,越老越要“用脑”。除了通过运动锻炼自己的身体外,还应常常动脑以保持良好的心智和思维能力,这样可有效预防老年痴呆的发生。

    秘诀4:饮食

要想一身轻松,营养均衡“气血通”, 饮食与健康长寿有着密切的关系,必须慎食和节食。中老年人饮食最好遵循“平衡营养,合理搭配,糖盐适量,水分补足”的原则。一方面要减少动物脂肪、高胆固醇、高糖、高淀粉食物的摄入,另一方面要多吃植物蛋白质和各类新鲜的蔬菜、水果等高纤维、高维生素食物。朱老常吃药膳,他最爱食用黄芪饮,用生黄芪煎沸,去渣后加入薏苡仁、枸杞子、百合、绿豆各适量同煮即可,早晚各食1次,这道药膳具有益气健脾、解毒防病的作用。

秘诀5:心理

 要想成寿翁,一切要看“空”。朱老认为,“想得开,看得空,才能成为长寿翁”。朱老一生中,始终保持平和的心态。“不要去钻营,也不要将得失看得过重,只有神安才能延年益寿”。摘自《家庭保健报》

关闭窗口

版权所有:山东大学(威海)离退休工作办公室  离退休党总支  后台管理

地址:山东省威海市文化西路180号    邮编:264209