热点新闻
为您服务
当前位置: 本站首页>>为您服务>>正文
“虎妈”击中“美国神经
2012-06-16 16:28   审核人:

虎妈击中美国神经

她叫蔡美儿,属虎,自称虎妈,是美国耶鲁大学的华裔教授。近日她出版了一本名叫《虎妈战歌》的书,回顾了自己惩罚加辱骂的极端教育方式,使两个女儿门门功课都是A,大女儿14岁就登上了卡内基音乐厅的舞台。这在美国引起轰动,并登上了最新一期《时代》周刊封面。在美国各个层次的学校中,华裔学生在数理化和音乐等领域的优势非常明显,引起美国人对中国教育方式的关注和某种担心。
   
那么,中国的教育方式真的比美国或西方更牛吗?我们首先来看蔡美儿教授总结的中西方父母在子女教育上的三个主要区别。第一,中国父母要求子女更严格,特别是在学习和成绩上,而美国父母更多考虑孩子的自尊心和心理状况,害怕伤害孩子心理。第二,中国父母会认为孩子需要对父母承担所有的义务和责任,而美国父母认为孩子并不欠自己任何东西。第三,中国父母认为只有自己才知道什么才是对孩子最好的,而美国父母认为需要尊重孩子自己的选择。
中西方教育方式都有着自己的产生环境。中国的人口众多、人均资源和条件相对紧张,个人生存发展竞争激烈;每个家庭一个孩子使得父母对孩子的期望更高,也更有条件在孩子身上增加投入;中国传统文化注重教育、望子成龙、做人上人、等级观念、互相攀比等。这些客观现实和传统观念都使得中国父母不得不为孩子的未来担心,将孩子竞争的准备时间越来越提前。而美国的人均自然资源在世界上都是数得着的。美国各种层次的大学到处都是,只要愿意上大学,不愁没地方去。美国的高中毕业生,即使是一个体力劳动者,也可以过上中产阶级的体面生活。所以,父母不用担心孩子上不了大学,或者干什么工作将来会有生活上的困难。美国人居住空间很大,人群的流动性大,相互之间很少攀比。在这样的客观条件下,   美国父母有什么必要要像中国父母那样对待孩子呢?                             
   
当然,在新的国际竞争背景下,只有吸收融合中西方教育方式的优点,才能够获得国际竞争优势。蔡美儿教授本人在教育观念上也发生了转变,从严格推崇中国传统教育方式,到融合西方教育方式中对孩子的关爱、尊重、参与等。  (摘自《解放日报》

关闭窗口

版权所有:山东大学(威海)离退休工作办公室  离退休党总支  后台管理

地址:山东省威海市文化西路180号    邮编:264209