热点新闻
为您服务
当前位置: 本站首页>>为您服务>>正文
阳台种菜五大公略
2011-06-28 11:14   审核人:

     《阳台种菜五大公略》

一、        品种

周期短的速生蔬菜:小油菜、青蒜、芽苗菜、芥菜、青江菜、油麦菜。

收获期长的蔬菜:番茄、辣椒、韭菜、葱。

节约空间的蔬菜:胡萝卜、萝卜、莴苣、姜、香菜。

易于栽种的蔬菜:苦瓜、胡萝卜、姜、葱、生菜、小白菜。

不易生虫子的蔬菜:葱、韭菜、人参草、芦荟、角菜。

二、        朝向

如温度允许,一般要根据阳台朝向选择种植蔬菜。

南阳台阳光充足通风良好,是理想的种菜阳台,适合种植黄瓜、番茄、青椒、苦瓜等。

朝东、西阳台适宜种植喜阳光乃潮阴蔬菜,如洋葱、韭菜、丝瓜、萝卜等。

三、        容器

容器要足够坚固,能提供足够空间和排水就可以种植蔬菜,除了传统花盆、花槽等容器外,许多生活器物如:塑料盆、提桶、木箱、花箱、坛子等都可以利用。

四、        泥土

家庭种菜通常采用有机栽培的培养土,在农艺市场都能买到,可以根据蔬菜种类选用专用培养土。

五、        肥料

最好选用有机肥,包括植物性肥料和动物性肥料,尽可能不用化学肥料,因为化肥会残留,使盆土会变成酸性或者碱性,妨碍植物生长。

 

摘自《北京晚报》

 

 

 

关闭窗口

版权所有:山东大学(威海)离退休工作办公室  离退休党总支  后台管理

地址:山东省威海市文化西路180号    邮编:264209