热点新闻
为您服务
当前位置: 本站首页>>为您服务>>正文
不能随便买副花镜戴
2011-06-17 10:27   审核人:

对付眼花最好的“武器”就是老花镜,但生活中大部分人并不特别重视它,佩戴时常出现许多错误做法,对此,首都医科大学附属北京中医院眼科主任付彦江告诉《生命时报》记者,佩戴老花镜应注意以下几点:

  1、出现眼花就可配镜,不要拖延。不少人出现看东西模糊的症状时,不愿接受眼花的事实,强撑着不去配老花镜,反而会产生头晕眼胀等症状。所以,当出现眼花症状时就要及时配镜。老花度数与年龄相关,在视力正常的情况下45岁时就需配150度的老花镜,并随着度数变化而更换花镜。

  2、配镜前应对眼部进行全面检查并验光。有些老人图省事随便到眼镜店或街边买一副老花镜戴上,这样做是不对的。因为直接买的老花镜往往双眼的度数相同,瞳距固定,但许多人都存在近视、远视、散光等情况,并且双眼的老花程度不同,瞳距也不同,如果随便买副眼镜,不但对眼睛的损伤很大,而且容易加重视力疲劳、视物模糊等症状。所以首先要到医院做眼睛的全面检查,在排除白内障、青光眼及一些眼底疾病之后,再验光并确定瞳距。

  、在镜配好后要多试戴一会。试镜时若30厘米处能看清报纸上最小的字,而不出现字体变形、眩晕等症状,说明老花镜度数合适;若能看清,但阅读稍久会出现眼睛疲劳,说明度数还要调整,所以要多试戴一会。

  4、老花镜不应一戴到底。随着年龄的增加,眼睛的老花程度也会加深,因此最好隔段时间就去验光一次,以便及时更换。镜片寿命也有限,会出现划痕、老化等现象,影响成像质量。所以不要一副眼镜戴到底,很容易加速眼睛老花的程度。

5、要分清场合佩戴。老花镜只适合看近距离物品,平时看远处或正常事物时不应继续佩戴。不分时宜长时间佩戴老花镜,会引起头晕、视物不清、眼部调节力下降等问题。

摘自《生命时报》

关闭窗口

版权所有:山东大学(威海)离退休工作办公室  离退休党总支  后台管理

地址:山东省威海市文化西路180号    邮编:264209