热点新闻
综合信息
当前位置: 本站首页>>综合信息>>正文
致全体退离休教职工的公开信
2016-01-05 10:10   审核人:

致全体退离休教职工的公开信

尊敬的各位退离休教职工:

大家好!在2016年新春佳节到来之际,我谨代表退离休工作办公室全体工作人员向你们表示亲切的问候和良好的祝愿!

当前的中国社会已经进入了人口老龄化阶段,不仅老龄化程度高,而且老龄化速度快。根据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。我校的形势和全国一样,退离休教职工人数逐年增加,经初步统计表明,2015年底共有退离休人员249人,2016年底达到277人,2017年达到298人,2018年底达到334人,每年增加几十人。随着退离休人数的增加,平均年龄和平均文化程度也逐年提高,人员结构也更加复杂,不同经济条件、不同年龄阶段、不同文化程度和身体条件的退离休教职工兴趣爱好不尽相同,利益需求越来越多样化。这些新的特点使得退离休工作任务更加繁重,难度越来越大。

新形势下,退离休工作办公室根据学校的总体部署,围绕学校的中心工作,坚持以人为本、开拓创新的工作理念,以构建稳定和谐校园为目标,以全心全意为退离休教职工服务为宗旨,全面落实退离休教职工的政治待遇和生活待遇,努力把老有所乐、老有所学、老有所为落到实处。借此机会,我把退休办2015年度的工作情况和2016年度的工作设想向全体退离休教职工汇报如下:

2015年度主要工作内容和工作成效

一、重视党建工作,发挥党支部的堡垒作用和老党员的带头作用。

截止2015年底,退离休党员138人,占退离休总人数的55%。发挥党支部的堡垒作用和党员的带头作用是做好退离休工作的基础和保证。我们坚持做到重大事项广泛征求党员意见,通过党支部书记会议集体讨论决定。退离休党总支坚持改进“四风”,落实“八项规定”,按照学校党委的要求,结合退离休工作特点认真开展了群众路线教育和“三严三实”教育活动。重点做了以下几项工作:

1311日召开了党支部书记会议,总结2014年度工作情况,讨论2015年工作设想和活动计划。会上还发放了《退离休工作征求意见表》,广泛征求意见,为开好党总支民主生活会做了充分准备。

2、退离休党总支主动与学生处、校团委联系,于41日下午联合举办了一场形势与政策报告会,邀请商学院左锋教授作了题为《透过两会探热点,立德树人谋发展》的报告,约30名退离休老党员参加了报告会。

3626日上午,退离休党总支召开了“三严三实”专题教育工作会议,我在会上作了题为《争做学习和践行“三严三实”带头人》的专题党课,各位支部书记也围绕“三严三实”谈了自己的一些感想和体会。

4、为了纪念建党94周年和抗战胜利70周年,退离休党总支组织了一次乳山革命老区考察游览活动,共有81名党员参加了活动。盛夏季节还与威海锦祥享老中心联合举行了广场小电影观影活动,分别在两个生活区放映了《建党伟业》、《建国大业》两场电影,得到了退离休老同志的欢迎。

5、为了促进退离休老党员重视身体健康,学会自我养生保健,年底为每位党员同志发放了一本《从生活学中医一本全》。

二、深入调查研究,规范退离休工作理念和工作内容。

退休办工作人员坚持深入到退离休职工当中和学校有关部门进行调查研究,认真听取他们的意见和建议,在考虑学校整体工作的基础上,从退离休教职工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,规范退离休工作理念和工作内容。我们的服务理念是把退离休教职工的小事当大事办,缓事当急事办,难事当特事办,满足大多数和多层次退离休教职工的合理要求。2015年进一步完善了退离休职工基本信息库,实现对人员信息的动态管理,随时随地、准确无误地掌握退离休职工的基本情况,使各项服务工作有的放矢。

三、想方设法改善活动场所,使现有活动场所充分发挥作用。

在退休办的努力争取下,经学校党政联席会议决定,将学校东门附近的原清真饭店改为退离休职工活动室,这是学校领导对退离休工作的最有效的支持。在有关部门的大力配合下,9月份该活动室正式投入使用,我们还将三个活动室进行了调整和维修,基本满足了各项活动的需要。退休办通过多方联系,分别为一区二区合唱队配备了两名艺术学院声乐专业勤工助学的学生,一周两次为他们辅导唱歌。为乒乓球、门球爱好者购置了有关活动器材。平时能抓好安全保卫和活动室管理等工作,1119日召开了安全工作专题会议,传达学校安全大检查工作会议精神,布置安全大检查具体事宜。

四、关心退离休职工的身体健康,为他们解决生活中的实际困难。

关心退离休职工的身体健康,保证他们的晚年生活幸福快乐是我们工作的主攻方向。我们发挥支部委员和文体骨干的作用,畅通信息渠道,只要听说有退离休职工患重病住院,我们就第一时间前去慰问,并且根据病情,不定期到病人家里探望。能协助家属做好去世退离休教职工的丧葬事宜和善后工作。一年中看望慰问了近20位有困难的和有重病的退离休职工,并及时为他们办理临时困难补助。另外,2015年内有3位退休职工离开了人世,我们积极与家属配合做好善后工作,得到了各方面的理解和好评。

五、发挥各活动协会的作用,开展丰富多彩的文体活动。

目前退离休教职工中有十个活动协会,常年开展活动。我们采取精神鼓励和物质奖励相结合的办法发动退离休教职工参与到各个活动协会中来,目的是愉悦精神,锻炼身体,增进友谊,享受生活,让贡献了一生的老同志能感受到作为山大一分子所应有的归属感、安全感和自豪感。退休办统一组织的各项活动都能做到计划严密、组织有序、规则严格,大家在活动中普遍感觉到身心愉悦。较大规模的活动有:

1514日和15日,学校举行第27届田径运动会,54名退离休运动员参加了入场式和比赛,比赛项目包括沙包掷准、投篮、足球射门。

2610日举行了棋类比赛,分象棋、麻将、跳棋三项,共有58人参加。

3715日举行了够级比赛,共有14个代表队、42人参加。

4917日在一区门球场举行了首次门球过门比赛,26名门球爱好者参加了比赛。

51021日(重阳节),组织了参观校史展览馆活动,160名老同志参加了活动。

61028日在小石岛风景区海域举行了钓鱼活动,34人参加。

2016年度工作设想

2016年度我们要以“三严三实”教育活动为抓手,站在全局和战略的高度,充分认识加强和改进退离休工作的重要性和紧迫性,力争在开辟文化养老新渠道、破解高龄服务新途径、探索老年社团组织和参与社区活动、拓宽退离休教职工发挥作用等领域上有所突破。具体工作思路和改进措施如下:

一是继续广泛进行调查研究,搞好退离休人员信息库的动态管理,及时掌握每位退离休教职工的生活情况。丰富网站和宣传栏的内容,坚持在春节、“重阳节”等重大节日采用多种方式慰问退离休教职工制度,平时对个别退离休教职工生病住院的或有临时生活困难的及时慰问,协助做好去世退离休教职工的丧葬事宜和善后工作。

二是强化工作措施,提升各项活动的质量和数量。继续解决好活动场所、活动器材、活动项目等方面的实际困难,争取使大多数退离休职工参与到各项活动中来。组织好运动会、棋类比赛等各项文体活动,也采取措施鼓励退离休教职工参加社区的文体活动和各种培训。

三是夯实党建基础,加强支部建设。按照学校党委的统一部署继续做好“三严三实”教育活动,克服困难完成各个环节的活动内容。定期组织退离休党员开展学习教育、参观考察、文体娱乐等活动,增强党性观念。搞好党风廉政建设,收好、管好、用好党费,努力把五个退离休党支部建设成讲团结、有活力的基层党组织,更好地为退离休党员的自我管理、为学校的发展和社会的进步发挥正能量。

最后,衷心祝愿各位退离休教职工新春愉快!阖家幸福!万事如意!

退离休工作办公室

2016年元月

关闭窗口

版权所有:山东大学(威海)离退休工作办公室  离退休党总支  后台管理

地址:山东省威海市文化西路180号    邮编:264209