热点新闻
新闻公告
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
当好新时代的追梦人
2019-01-17 15:30   审核人:

当好新时代的追梦人

快乐生活每一天 奉献社会一辈子

—致全体离退休教职工的慰问信  

离退休党委书记、离退休工作办公室主任  刘 玮

尊敬的离退休教职工:

狗问平安随腊去,猪生财富报春来。在这辞旧迎新之际,我谨代表山东大学(威海)离退休党委、离退休工作办公室向广大离退休教职工表示诚挚的问候和崇高的敬意!也向所有关心支持离退休工作的各级领导和各界朋友致以节日的良好祝愿!向大家拜年!

斗转星移,盛世丰年。2018年是硕果累累、催人奋进的一年。山东大学威海校区在“双一流”建设中迈出了坚实步伐,广大离退休教职工一如既往地关心和支持校区的发展,为维护校区的和谐稳定做出了积极的贡献,大家在平安祥和的生活环境中享受着幸福快乐的晚年生活。借此机会,我将离退休党委和离退休工作办公室2018年的工作内容和成效向大家做简要汇报:

一、离退休党建工作。

截止到2018年底,我校区共有离退休教职员工298人,其中党员158人,党员占53%。做好党建工作是做好离退休工作的基础和保证,离退休党委重点在党的组织建设、作风建设、党风廉政建设和意识形态工作等方面做了许多积极有益的工作也取得了可喜的成效。

(一)抓好党的组织建设。离退休党委坚持把民主集中制原则作为党的建设和开展工作的基本议事规则,做到重大事项和重要集体活动广泛征求党员同志的意见,通过党委会或支部书记会集体讨论决定。2018年11月份进行了支部委员和党委委员的换届选举,使离退休基层党组织焕发了活力。2018年6月,学校正式成立了关心下一代工作委员会,11月份召开了关工委第一次工作会议,这项工作主要是调动有教学经验和管理特长的老党员、老教师的积极性,继续为学校的改革发展稳定发挥作用。党费收缴也是离退休党组织建设的难点之一,我们通过多种渠道对老党员进行党性教育和党建知识的学习,完善党费收缴、使用和管理制度,按时足额完成了党费收缴任务。

(二)抓好党的思想作风建设。首先是把学习宣传贯彻十九大精神和山东大学第十四次党代会精神作为党的思想作风建设的主要抓手, 促进“两学一做”学习教育常态化、制度化。其次是重视宣传舆论阵地建设,有效管控宣传栏和有关微信群,把党的方针政策和有文化品位的视觉材料传递给离退休职工。三是精心策划、周密安排党员集体活动。2018年6月26日组织了82名老党员前往海阳地雷战纪念馆开展了“不忘初心,牢记使命,发扬传统,踏迹前行”的革命传统教育主题党日活动。11月23日有78名离退休老党员参加了山东大学第十四次党代会精神宣讲会。

(三)抓好意识形态工作。离退休党员退职了没退党,仍然担负着教育和影响下一代甚至下两代的政治任务。2018年上半年开展了党员信教传教情况专项调查整治工作,各位老支部书记走门串户,做了大量调研和宣传工作。目前,离退休党员中没有发现参与信教传教的,整体素质是比较好的。

(四)抓好党风廉政建设

离退休党委能够认真贯彻落实党工委和纪工委的有关工作部署,主要负责人按要求定期与党支部书记和支部委员进行廉政谈话,定期召开组织生活会和民主生活会。执行公正、公平、公开的原则,始终不放纵、不越轨、不逾矩,用党风廉政建设责任制约束自己,认真落实中央“八项规定”,驰而不息纠正“四风”,不存在公款旅游、公款吃喝、违规使用公车、超标占用办公用房、违规乱发津贴、补贴等问题。

二、离退休管理与服务工作

离退休工作办公室始终把民主管理和亲情服务,保证离退休教职工的晚年生活幸福快乐作为工作的主攻方向。通过畅通信息渠道,加强和离退休职工的沟通,了解他们的生活状况和各项需要,只要听说有离退休职工患重病住院,就第一时间前去探望慰问,还积极与家属配合做好去世的退休职工的善后工作。离退休工作办公室在保证常规活动的基础上,不断创新和改进活动方式,丰富活动内容。2018年度参加各项集体活动的人数明显增多,几项大型集体活动有:组织了109名离退休职工到烟台南山集团参观学习;二是106人报名参加了2018年度棋类比赛;三是组织140人参观了华夏神游海洋世界景区和威海海大医院护理院;四是元旦期间举行了文艺联欢活动和门球、乒乓球等小型比赛活动。

当然,离退休工作也存在一些不尽人意的地方,党建工作方面主要表现在各党支部“三会一课”制度坚持的不够好,有关文字材料不够齐全,个别党员无故不参加“三会一课”和集体学习,不主动交纳党费等。离退休管理与服务方面存在对困难职工精准帮扶不到位,现有的学习阵地、活动场所难以满足各个层次、各个年龄段的离退休职工日益增长的精神文化需求等等。

2019年开始离退休党总支更名为离退休党委,任务更重了,责任更大了。离退休党委和离退休工作办公室今后在继续做好各方面工作的基础上,力争在强化党员思想作风建设、开辟文化养老新渠道、拓宽文体活动新方式等方面有所突破。

一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神和山东大学第十四次党代会精神,利用好主题党日活动和“三会一课”制度等具体措施,提高离退休党员的政治站位,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》,发挥好离退休党员中关键少数的作用,开展争创样板支部活动,努力把六个离退休党支部建设成讲政治、讲团结、有活力、有担当的基层党组织。三是坚持不懈地搞好党风廉政建设和意识形态工作,推动全面从严治党向基层向纵深发展。四是把离退休工作的落脚点放在维护和提高广大党员和群众的政治待遇和生活待遇,丰富他们的精神文化生活。今后还要继续采用精神鼓励和物质奖励相结合的方法号召广大离退休人员积极参与各项集体活动,重点做好对患有重病和生活困难的党员群众的精准帮扶和离世职工的善后工作。

最后,衷心祝愿全体离退休教职工当好新时代的追梦人,快乐生活每一天,奉献社会一辈子。

关闭窗口

版权所有:山东大学(威海)离退休工作办公室  离退休党总支  后台管理

地址:山东省威海市文化西路180号    邮编:264209